martes, 19 de enero de 2016


Recetas de ensaladas frías fáciles de preparar

Las ensaladas frías son el primer plato perfecto y saludable en cualquier época del año y su único requisito es que tengan verduras frescas y buen aliño.

Preparar ensaladas frías

El secreto de una buena ensalada es una buena combinación de sus elementos y un sabroso aliño. Las verduras frescas que vayas a utilizar y el resto de los ingredientes deben estar bien lavados al menos 5 minutos antes.
Procura que el tiempo entre la elaboración de la ensalada y su consumo sea corto. Las verduras, una vez cortadas, van perdiendo ciertas propiedades.

Ensaladas frías de pimientos y garbanzos

Ingredientes para 4 personas:
  • Medio pepino.
  • 1 tomate rojo pequeño.
  • 1 trozo de pimiento verde.
  • 1 bote grande de garbanzos o 250 g de garbanzos pre cocidos.
  • Comino molido.
Elaboración:
  • Ponemos en una ensaladera los garbanzos enjuagados.
  • Pelamos a daditos el pepino, el pimiento, la cebolleta y el huevo duro.
  • Cortamos, lavamos y secamos bien la lechuga.
  • Por último, cortamos por la mitad el tomate, pero solo añadimos una mitad a la ensaladera. La otra mitad, se reserva para la vinagreta.
  • Unimos todos los ingredientes a los garbanzos y ligamos bien.
  • En la picadora, agrega la segunda mitad del tomate y riegas copiosamente con aceite de oliva y el vinagre de Xerez.
  • Seguidamente condimenta con sal y comino.
  • Tritura hasta que te quede una vinagreta suave.
  • Sirve decorando con un poco de perejil.

Ensaladas frías de atún y naranjas

Anota los siguientes ingredientes:
  • 2 latas de bonito en aceite
  • 4 naranjas.
  • Vinagre.
  • 1 lata de aceitunas negras.
  • Aceite.
  • 1 cebolleta.
  • Sal y pimienta negra  recién molida.

Elaboración de ensaladas frías de atún y naranjas:
  • Pica la cebolleta en juliana. Un truco para que no se repita es sumergirla un par de horas en agua con sal y vinagre.
  • Pela las 4 naranjas. Corta en rodajas (¡ojo no en gajos!). Asegúrate de que queden bien limpias de los restos de piel.
  • Lo agregamos todo junto al resto de ingredientes, que son las aceitunas negras y el bonito.
  • Lo condimentamos con el jugo sobrante de las naranjas y la pimienta negra.
  • Y, por último, aliña con una vinagreta compuesta por sal y tres medidas de aceite por una de vinagre.

Ensaladas frías de verano con mango

Ingredientes para ensalada fría de verano con mango:
  • 2 tomates en cubos.
Para el balsámico de tamarindo:
  • 1 cucharada de vinagre balsámico.
  • 2 cucharadas de aceite oliva virgen.
  • Sal.
Elaboración:
  • Corta la cebolla en juliana y la sumerges en zumo de limón.
  • Reserva la cebolla mientras preparas el resto de los ingredientes.
  • En una ensaladera agrega el mango, el pimiento morrón, el apio y los tomates.
  • Para el balsámico, ve mezclando en un tarro con tapadera el jengibre, el balsámico, el tamarindo con el aceite y la sal.
  • Remuévelo enérgicamente una vez cerrado.
  • A la hora de servir, coloca un lecho de lechugas y sobre ellas la ensalada ya aliñada con el balsámico de tamarindo.
  • Por último, decora con la cebolla, una vez escurrida del zumo.
Espero que con estas recetas de ensaladas frías puedas seguir teniendo una dieta sana y divertida.

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