Preparar ensaladas frías
El secreto de una buena ensalada es una buena combinación de sus elementos y un sabroso aliño. Las verduras frescas que vayas a utilizar y el resto de los ingredientes deben estar bien lavados al menos 5 minutos antes.
Procura que el tiempo entre la elaboración de la ensalada y su consumo sea corto. Las verduras, una vez cortadas, van perdiendo ciertas propiedades.
Ensaladas frías de pimientos y garbanzos
Ingredientes para 4 personas:
- Medio pepino.
- 1 tomate rojo pequeño.
- 1 trozo de pimiento verde.
- 1 bote grande de garbanzos o 250 g de garbanzos pre cocidos.
- Comino molido.
Elaboración:
- Ponemos en una ensaladera los garbanzos enjuagados.
- Pelamos a daditos el pepino, el pimiento, la cebolleta y el huevo duro.
- Cortamos, lavamos y secamos bien la lechuga.
- Por último, cortamos por la mitad el tomate, pero solo añadimos una mitad a la ensaladera. La otra mitad, se reserva para la vinagreta.
- Unimos todos los ingredientes a los garbanzos y ligamos bien.
- En la picadora, agrega la segunda mitad del tomate y riegas copiosamente con aceite de oliva y el vinagre de Xerez.
- Seguidamente condimenta con sal y comino.
- Tritura hasta que te quede una vinagreta suave.
- Sirve decorando con un poco de perejil.
Ensaladas frías de atún y naranjas
Anota los siguientes ingredientes:
- 2 latas de bonito en aceite
- 4 naranjas.
- Vinagre.
- 1 lata de aceitunas negras.
- Aceite.
- 1 cebolleta.
- Sal y pimienta negra recién molida.
Elaboración de ensaladas frías de atún y naranjas:
- Pica la cebolleta en juliana. Un truco para que no se repita es sumergirla un par de horas en agua con sal y vinagre.
- Pela las 4 naranjas. Corta en rodajas (¡ojo no en gajos!). Asegúrate de que queden bien limpias de los restos de piel.
- Lo agregamos todo junto al resto de ingredientes, que son las aceitunas negras y el bonito.
- Lo condimentamos con el jugo sobrante de las naranjas y la pimienta negra.
- Y, por último, aliña con una vinagreta compuesta por sal y tres medidas de aceite por una de vinagre.
Ensaladas frías de verano con mango
Ingredientes para ensalada fría de verano con mango:
Para el balsámico de tamarindo:
- 1 cucharada de vinagre balsámico.
- 2 cucharadas de aceite oliva virgen.
- Sal.
Elaboración:
- Corta la cebolla en juliana y la sumerges en zumo de limón.
- Reserva la cebolla mientras preparas el resto de los ingredientes.
- En una ensaladera agrega el mango, el pimiento morrón, el apio y los tomates.
- Para el balsámico, ve mezclando en un tarro con tapadera el jengibre, el balsámico, el tamarindo con el aceite y la sal.
- Remuévelo enérgicamente una vez cerrado.
- A la hora de servir, coloca un lecho de lechugas y sobre ellas la ensalada ya aliñada con el balsámico de tamarindo.
- Por último, decora con la cebolla, una vez escurrida del zumo.
Espero que con estas recetas de ensaladas frías puedas seguir teniendo una dieta sana y divertida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario